EXPERTISE

Lebensmittelrecht

Das dynamische und konfliktträchtige Gebiet des Lebensmittelrechts fordert ein hohes Maß an Aufmerksamkeit und Flexibilität – aber auch Augenmaß und die nötige Gelassenheit.

In diesem Bereich beraten und begleiten wir Lebensmittelunternehmer aller Vertriebsstufen – vom Traditionshandwerk bis zum Großunternehmen.

Bei Alltagsproblem stehen wir ebenso verlässlich zur Seite wie bei den großen Branchenfragen, wobei wir die aktuellen politischen, rechtlichen und wissenschaftlichen Entwicklungen immer im Auge behalten.

Besonders intensiv sind wir im Spannungsfeld Lebensmittel/Gesundheit/Ernährung tätig und können auf eine mannigfaltige Erfahrung zurückblicken, die unseren Mandanten auch in der regelmäßigen Vertretung gegenüber Behörden, Staatsanwaltschaft und Wettbewerbern zugutekommt.

Schwerpunkte

  • Produktentwicklung und -innovation
  • Werbe- und Vertriebskonzepte
  • Aufmachung und Kennzeichnung
  • Gesundheits- und nährwertbezogene Angaben/Health Claims
  • Novel Food
  • Abgrenzung zu angrenzenden Produktkategorien, insbesondere zu Arzneimitteln und Medizinprodukten
  • Botanicals und funktionelle Inhaltsstoffe
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Speziallebensmittel (diätetische Lebensmittel), einschließlich bilanzierte Diäten
  • Lebensmittelzusatzstoffe
  • Behördliche Beanstandungen, lebens- und arzneimittelrechtliche Ermittlungsverfahren
  • Lebensmittelrechtliche Compliance, Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Mandantenspezifische Inhouse-Schulungen